Promueven el mezcal mexiquense

Toluca, Méx.- Mezcaleros de los municipios de Ocuilan y Malinalco ofrecen recorridos en los que además de admirar los paisajes, rememorar sitios históricos y disfrutar de las áreas naturales y dar a conocer el proceso de la producción mezcalera para una comercialización efectiva y consolidar el consumo local.
El fin de semana pasado se realizó un recorrido en el que representantes de organizaciones de la sociedad civil y empresarial conocieron instalaciones de tres destiladoras de mezcal de la ruta Ocuilan-Malinalco, con el propósito de visualizar, en mayor medida, la cantidad de productos agrícolas de la región.
De acuerdo con la Secretaría del Campo, en el Estado de México hay una superficie de 970 hectáreas dedicas al cultivo del agave mezcalero, trabajadas por 791 productores, mismas que se distribuyen principalmente en 15 municipios del sur mexiquenses: Almoloya de Alquisiras, Amatepec, Coatepec Harinas, Ixtapan de la Sal, Luvianos, Malinalco, Ocuilan, Sultepec, Tejupilco, Tenancingo, Tlatlaya, Tonatico, Villa Guerrero, Zacualpan y Zumpahuacán.
La palabra mezcal proviene del náhuatl metl “maguey” e ixcalli “cocido”, es decir, maguey cocido, por lo que el producido en la entidad, cuenta con la calidad, el sabor y aroma único en esta bebida ancestral.
Cabe destacar que los centros de producción mezcalera son parte de los recorridos turísticos de la entidad, con la finalidad de que los consumidores conozcan el proceso y trabajo que realizan los mezcaleros de la región.