Iniciativa para que la CAEM controle aguas destinadas para riego de cultivo

Toluca, Méx.- El diputado local del GPPAN, Reneé Rodríguez presentó una iniciativa de adición a la Ley del Agua para el Estado de México y Municipios, para que la CAEM establezca mecanismos para el control, estudio y monitoreo de las aguas destinadas al riego en las áreas de cultivo.
Lo anterior, dijo, para apoyar al desarrollo de las regiones agrícolas de la entidad, a fin de que se generen productos de calidad y se aprovechen los recursos naturales garantizando la adecuada alimentación de las familias mexiquenses.
Por lo que mediante esta propuesta se plantea trabajar de la mano de los agricultores del Estado de México, de los campesinos mexiquenses, para asumir el reto de abatir el enorme deterioro de los ecosistemas y el resultante calentamiento global, generando acciones destinadas a incrementar la calidad de las cosechas para que el campo mexiquense sea más productivo y sustentable y que además contribuya a mejorar la calidad de vida mediante alimentos saludables y fuera de cualquier riesgo para los habitantes del Estado.
Pues dijo que no se debe descartar la posibilidad de presencia de metales pesados, pesticidas y algunas bacterias en el agua de riego en áreas de cultivo es inminente y una amenaza grave para la salud de los mexiquenses.
Dijo que a nombre del Grupo Parlamentario del Partido Acción Nacional, es necesario contar dentro del marco legislativo en materia de agua, con algún mecanismo que se encargue de manera permanente en monitorear, vigilar y controlar la calidad del agua haciendo los enlaces y trabajos necesarios entre las autoridades y los agricultores de la entidad.
Ante ello se propone, se adicione una fracción al artículo décimo octavo, de la Ley del Agua para el Estado de México y Municipios, para que la Comisión del Agua del Estado de México, se encargue del establecimiento de mecanismos para el control, estudio y monitoreo de las aguas que son destinadas al riego en las áreas de cultivo, para apoyar al desarrollo de las regiones agrícolas del Estado, y obtener productos de calidad, es decir; alcanzar el aprovechamiento de los recursos naturales garantizando la adecuada alimentación de las familias mexiquenses.