Más de 3 mil corredores en el 21K Día del Padre Toluca

Toluca, Méx.- Como parte de los festejos del Día del Padre, Promociones Atléticas PAVIGUE e IPEFH echaron la casa por la ventana con la realización del 21K Día del Padre Toluca, actividad deportiva que reunió a más de tres mil corredores.

Fue la séptima edición del evento deportivo, actividad que superó todas las expectativas al reunir a 3 mil corredores en la capital mexiquense, en las distancias de 21K, 14K y 7K, además de carreras infantiles.

En la edición 2023, en la rama femenil Miriam Elidet González fue la ganadora de los 21k, al cronometrar 1:22:53, en la rama varonil el ganador fue Omar Castillo con un tiempo de 1:09:58.

El recorrido del 21K representó todo un reto para los competidores, considerando la altura de la ciudad de Toluca y el desafío de correr por la avenida Paseo Tollocan y los famosos puentes, con el sofocante calor, que mermó a los competidores que jamás bajaron los brazos para terminar su recorrido.

La justa para todas las distancias comenzó a partir de las 7:00 horas, con salida y meta en la avenida Vicente Guerrero, a un costado del estadio universitario Alberto “Chivo” Córdova, donde hubo una fiesta deportiva.

En el 21K, rama libre varonil los ganadores fueron; Eloy Sánchez Vidal  (1:10:08), Juan Carlos Mendoza (1:10:20) y Musa Lemiukei  (1:10:48), fueron los competidores que comandaron el pelotón del medio maratón 21k Día del Padre.

En lo que respecta a los 21k libre femenil Yenni Susano obtuvo el primer lugar (1:27:01), seguida de Elvira Cruz (1:28:53), Rebeca Contreras (1:34:22). En la varonil el ganador fue Margarito Reyes (00:49:24), Rodolfo Bernal (50:40) y Gustavo Maya en tercer lugar (51:08).

En el 14K general, Juana Natali Zaleta (1:04:31) llegó en primer lugar en la rama femenil, seguida de Sandra Martínez (1:08:01) y Thalía Solis (1:08:58), en la Varonil el ganador fue Emmanuel Reyes hizo (00:46), seguido de Adrián Uribe (00:47) y Francisco Mejía (00:48).

Mientras que en la distancia de los 7K única Femenil la ganadora absoluta fue Griselda Soto (00:28), segundo lugar Constanza Ibarra (00:29) y Araceli Juárez Violante (00:30).

Para cerrar con broche de oro, los más pequeños mostraron su talento en las carreras, donde participaron en las diferentes categorías desde los 4 hasta los 14 años de edad.

La prueba contó con el aval de la Federación Mexicana de Asociaciones de Atletismo A.C., repartiendo una jugosa bolsa en económico y en premios entre todas las categorías. Además PAVIGUE rifó un viaje para Ixtapa Zihuatanejo.