México cuenta con el Atlas Molecular del Maíz

Ciudad de México.- Nuestro país cuenta con el Atlas Molecular del Maíz, que a través de una plataforma de información pública, estudia las diferentes especies y variedades de este grano a nivel genético.
El Atlas, impulsado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en coordinación con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, CIMMYT, ha podido identificar nuevas variedades de semillas mexicanas para apoyar directamente a los productores e impulsar el desarrollo de 70 semilleras nacionales, de las cuales, la mitad de ellas han surgido de asociaciones de productores, a través del Programa MasAgro.
El Atlas Molecular del Maíz, es considerado como uno de los trabajos científicos más relevantes de la actualidad, con lo cual se han caracterizado más de 42 mil muestras de maíz, incluyendo 24 mil de maíces nativos, y se han generado más de 50 billones de datos útiles para encontrar variedades resistentes a calor, sequía, plagas y enfermedades.
La identificación de genes asociados a ciertas características, es sólo la punta del iceberg de un complejo proceso de interacción entre la semilla, el ambiente en el que crece, y los cuidados que se le brindan, porque después de todo, de nada serviría tener la mejor semilla si las prácticas agronómicas no son las más adecuadas.
Al ser centro de origen y diversificación del maíz, México cuenta con una amplia variedad de maíces que se han adaptado a las más adversas condiciones climáticas, por lo que su estudio, conservación y mejoramiento es clave para responder a las nuevas circunstancias y mantener su productividad.
Este proyecto aprovecha la colección de maíz más grande, diverso e importante del mundo que alberga nuestro país en el Banco de Germoplasma del CIMMYT, y permite avanzar en la identificación de características para mejorar el rendimiento, la calidad nutricional, la resistencia a enfermedades o la tolerancia a factores climáticos adversos.
El Atlas es uno de los trabajos científicos más relevantes de la actualidad y a coadyuvado a la caracterizado más de 42 mil muestras de maíz, incluyendo 24 mil de maíces conocidos como nativos, y se han generado más de 50 billones de datos útiles para encontrar variedades resistentes a calor, sequía, plagas y enfermedades.
En algunos maíces nativos, por ejemplo, se ha identificado resistencia al complejo de la mancha de asfalto, enfermedad que afecta a más de 800 mil hectáreas en 11 estados de la República Mexicana y puede reducir hasta 100 por ciento el rendimiento del maíz, en otros, resistencia a sequía.
En este sentido, los trabajos realizados se orientan al resguardo, conservación y aprovechamiento de la biodiversidad del maíz a través del mejoramiento participativo realizado hombro a hombro con productores en diversas regiones del país, además de mantener variedades de maíz adecuadas para las nuevas condiciones climáticas permite disminuir la vulnerabilidad ante fenómenos naturales y avanzar en la seguridad alimentaria.