e1

Trabaja GEM Para Obtener Denominación de Origen del Mezcal Mexiquense

Por: Sergio Nader O

Malinalco, Méx.- Debido a que hace un año se presentó la solicitud para obtener la Denominación de Origen del mezcal que se produce en 15 municipios del Estado de México, el gobernador Alfredo del Mazo Maza destacó que su administración trabaja para que este objetivo se concrete este 2018.

Durante su visita a la Destiladora El Palmar, en Malinalco, destacó que el mezcal mexiquense se caracteriza por algunas peculiaridades, como ser elaborado con planta criolla, su proceso artesanal o su gran calidad, por lo que aseguró que es posible lograr esta distinción que es una gran plataforma para poder impulsar la producción y la comercialización del producto tanto a nivel nacional como internacional.

Para lograr buena producción, resaltó que trabajará en unidad con los 800 productores de esta bebida, quienes serán apoyados con capacitación para comercializarla de mejor manera, tecnificar el proceso de destilación y mejorar sus alambiques, para impulsar la venta y la calidad de este producto, así como eficientar su producción y costo.

En el lugar el mandatario estatal platicó y escuchó las necesidades que tienen los maestros mezcaleros de los municipios de Malinalco, Ocuilan, Zumpahuacán, Tenancingo, Tonatico e Ixtapan de la Sal, y dijo que con esta visita se puede conocer mejor su realidad y los retos que afrontan en este oficio.

“Estas visitas, como la del día de hoy, nos permiten estar más cerca y ayudarles más en las necesidades que ustedes tienen. No es lo mismo que vengamos al campo, que veamos inclusive el proceso de producción del mezcal, cómo se hace,  cuáles son las necesidades que tienen aquí físicamente, estar con ustedes, escucharlos, escuchar algunas de sus necesidades, de sus preocupaciones, para que entonces podamos apoyarlos”, garantizó.

En esta gira de trabajo, Del Mazo estuvo acompañado por el Secretario de Desarrollo Agropecuario; el Delegado estatal de la Sagarpa, y por el Alcalde de Malinalco, para conocer el proceso de elaboración del mezcal, desde que se corta el agave, hasta su destilación final, pasando por el majado, la fermentación y otras etapas de la producción.

Leave a reply