m2

Toneladas de Pescado se Consumirán en el EdoMéx en Cuaresma

Metepec, Méx, -En el próximo periodo de cuaresma que inicia este miércoles 1 de marzo, en el Estado de México se comercializarán alrededor de 43 mil 800 toneladas de productos pesqueros y acuícolas, de los cuales más de 6 mil son mexiquenses; el resto serán enlatados, congelados o procesados, que dejarán una  derrama económica superior a 2 mil millones de pesos.

Heriberto Ortega Ramírez, secretario de Desarrollo Agropecuario, informó que a nivel nacional la época de cuaresma es cuando se incrementa el consumo de productos pesqueros y acuícolas, principalmente en Semana Santa, pues el resto de año el consumo anual per cápita es de 8 kilogramos, aunque la Organización Mundial de la Salud recomienda alrededor de 20 kilos.

Destacó que en el Programa Cuaresma 2017, la Sedagro programó la siembra de 2.4 millones de crías, principalmente de trucha arcoíris y carpa, mientras que la Secretaría de Salud participará con la verificación sanitaria de los puntos de venta, y la Profeco supervisará para evitar abusos en los precios de estos productos.

Agregó que también se llevarán a cabo muestras gastronómicas con platillos, cuyo ingrediente principal son las especies dulceacuícolas como la trucha, carpa, tilapia y bagre, ricos en nutrientes, ácidos grasos Omega-3, minerales como calcio, hierro, yodo, zinc y fósforo, así como vitaminas A, B, D y E.

Leave a reply