np2

Se Requiere Fortalecer Industria de Productos del Maguey: Del Mazo

 Por: Sergio Nader O.

Ixtapaluca, Méx.- Con la finalidad de conocer las necesidades y peticiones de los campesinos mexiquenses para tener un campo mexiquense más fuerte y que siga en crecimiento, el gobernador Alfredo Del Mazo Maza, se reunió con productores de pulque y otros productos del maguey en el Rancho La Mesa y en la plantación de la Asociación Xochicuahuitl, donde escuchó algunas de las demandas que se requieren para poder fortalecer esta industria en el Estado de México.

En un recorrido donde también visitó productores de Teotihuacán, San Martín de las Pirámides, Otumba y Tepetlaoxtoc, el mandatario estatal manifestó que es necesario consolidar los procesos de comercialización y empaquetado de pulque, miel, shampoo, pan, destilados y paletas de hielo, así como impulsar el cultivo y producción del maguey, para que las familias mexiquenses que se dedican a la venta de estos productos tengan mejores ingresos.

Del Mazo resaltó que las personas que se dedican a esta actividad han logrado innovar y diversificar productos basados en este cultivo, por lo que el siguiente paso es consolidar los procesos de comercialización y empaquetado  de estos productos. Así mismo, manifestó sentirse orgulloso de la producción que tiene el Estado de México en esta gran actividad de producción de maguey y los distintos derivados. “Gracias a la innovación y gracias al esfuerzo de cada uno de ustedes, es que han logrado tener distintas opciones de generación de productos para satisfacer los mercados”, manifestó.

En esta gira de trabajo, los productores le hicieron algunas peticiones en las que destacan la comercialización y contar con sanciones más severas para quienes roben el mixiote que se obtiene del maguey, así como subsidiar la adquisición de la planta. En el caso especial de las pulcaletas, que son paletas de hielo de pulque que no contienen alcohol, se buscará registrar el proceso ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial ya que este producto nació en la entidad mexiquense. Además de buscar la manera de que cuenten con las herramientas necesarias para poder transportar estas paletas a otras regiones de la entidad y el país, para su venta.

En compañía del Secretario de Desarrollo Agropecuario y  el Delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación de la entidad, recorrió la plantación de la Asociación Xochicuahuitl, donde le explicaron el proceso de la elaboración del pulque, desde arrancar la planta y trasplantarla, la extracción del agua miel y la fermentación.

Previamente, el mandatario estatal realizó un recorrido con productores de pulque y artesanos en el Rancho La Mesa, en Tlalmanalco, donde le explicaron que en la zona  antiguamente se  producían 50 mil litros diarios de pulque en comparación con los 50 que hoy generan, por lo que es necesario impulsar el turismo en la región para  no perder el consumo de esta bebida ancestral.

Durante el encuentro, visitó algunos puestos de artesanías elaboradas con fibras vegetales y hojas de maíz, como muñecas y utensilios de cocina de ocoxal, productos que se venden en varios puntos del país.

Leave a reply