Resultados de la Jornada 16 de la Liga MX

*Chivas venció al Cruz Azul, al América sigue imparable, Tigres igualó con el San Luis

Tigres 2-2 Atlético de San Luis
Un partido en el cual el Club Atlético de San Luis comenzó con la idea de las transiciones rápidas, mientras mantenían el orden defensivo, el Tigres se enfocó en las posesiones largas del balón, en búsqueda de oportunidades en el área rival.
El primer gol llegó al minuto 56, cuando después de un muy buen centro por parte de Luis Quiñones, André-Pierre Gignac remató de cabeza, anotando así su gol número 197 con la camiseta de los Tigres.
Los últimos quince minutos del partido se volvieron muy intensos, Vitinho entró de cambio al minuto 59’, y al 85’ empató el partido para el Atlético de San Luis.
Los incomparables retomaron la superioridad cuatro minutos después, obra del delantero argentino y ex jugador de Atlético de San Luis, Alejandro Ibáñez.
Dieter Villalpando anotó un golazo para empatar el partido y firmar el 2-2 definitivo al minuto 90+6.

América 3-0 Xolos
Noche especial la que se vivió en el Estadio Azteca durante la disputa del partido correspondiente a la Jornada 16 del torneo Apertura 2023, de la LIGA BBVA MX, con la victoria de las Águilas del América ante su similar de Xolos de Tijuana, por tres goles a cero.
Los goles del encuentro fueron obra de Alejandro Zendejas para abrir el marcador a los 72 minutos, tras una asistencia de Henry Martín dentro del área para definir de gran manera y vencer a Antonio Rodríguez. El segundo tanto del encuentro llegó tan solo cinco minutos después, cuando Kebin Álvarez envió una gran asistencia al área para que Jonathan Rodríguez entrara y rematara de primera intención, para dejar a Rodríguez nuevamente sin oportunidad. La última anotación de la noche se dio al 84, en la que tras un gran pase de Alejandro Zendejas, el paraguayo Richard Sánchez colocó una gran asistencia para que el español Álvaro Fidalgo únicamente empujara el balón al fondo de las redes.

Pachuca 0-2 Monterrey
Monterrey visitó a Pachuca en el Estadio Hidalgo y ganó con marcador de 0-2, en el partido correspondiente a la Jornada 16 del Torneo Apertura 2023 de la LIGA BBVA MX.
El gol no tardó en llegar para el conjunto de Nuevo León, al minuto 12 Germán Berterame remató un centro con la cabeza e hizo el 0-1 favorable para Rayados.
El segundo tanto llegó al 27’, cuando el máximo anotador de Monterrey, Rogelio Funes Mori, no dio el balón por perdido tras una pared y logró rematar con la pierna zurda.
Este resultado asegura un boleto en cuartos de final para Monterrey y de momento lo coloca en tercer lugar de la tabla general con 29 puntos y un partido pendiente, mientras que Pachuca está en el puesto 12 con 19 puntos. Rayados y Tuzos prepararán sus encuentros correspondientes a la Jornada 17 ante Querétaro y Tijuana, respectivamente.

Guadalajara 1-0 Cruz Azul
Guadalajara consiguió el boleto a los 4tos de Final, al vencer por la mínima diferencia a Cruz Azul en el Estadio Akron, con gol de Yael Padilla, en partido correspondiente a la Jornada 16 de la Liga MX.
Fue en el tiempo de compensación, donde Víctor Guzmán asistió a Yael Padilla, el chamaco de 17 años realizó el recorte con gran autoridad y disparó al arco, por fin, movió las redes en el Akron y así festejaron un triunfo agónico y a la vez importante para meterse en los Cuartos de Final de la Liga BBVA MX.

Puebla 5-4 León
El marcador lo abrió Puebla con un tanto de Guillermo Martínez, pero el VAR revisó la posición del delantero y echó atrás la decisión por fuera de juego. Tras ello León se fue al frente y Nicolás López le bajó el esférico a Federico Viñas quien marcó de pierna derecha.
El empate lo marcó Martínez, tras una recuperación de la Franja en media cancha, triangulación, gran asistencia de Diego de Buen y firma del dorsal 15, para su primer tanto de la noche.
De cara al descanso Nicolás López y Viñas, se volvieron a encontrar de frente a las redes y no desaprovecharon la oportunidad de mandar el juego 1-3 al descanso.
En el arranque de la segunda mitad, Martínez volvió a hacerse presente, llegada a segundo poste y remate de cabeza para acercar a la Franja.
En la recta final del encuentro, los ataques se revolucionaron de nuevo. El empate llegó por conducto de Diego de Buen con un complicado testarazo. Acto seguido, la remontada de la Franja se hizo posible, con una descolgada de Memomandante que firmó su triplete.
Sin embargo, las emociones no frenaron. Omar Fernández hizo valer la ley del ex y marcó para poner el 4-4, aunque minutos después Miguel Sansores desbordó por la banda izquierda y definió con potencia a segundo poste el 5-4.
Con el resultado, la Franja llega a 19 unidades, una menos que León, escuadra que se ubica en el noveno sitio de la clasificación. Puebla es décimo primero, de momento.

Necaxa 4-0 Mazatlán
Necaxa supo aprovechar la superioridad numérica en el Estadio Victoria para golear 4-0 a Mazatlán en la Jornada 16 del Apertura 2023. Los Cañoneros jugaron toda la segunda mitad con un hombre menos, por la expulsión de Luis Amarilla al minuto 42′.
Con la derrota, los Cañoneros están en la situación opuesta y necesitan que los queretanos sumen en su visita a los Bravos de Juárez. En caso de que los fronterizos ganen, se meterán en la décima posición y sacarán a Mazatlán del Play-in, a falta de una fecha para que termine el torneo.

Pumas 3-0 Atlas
Con goles Juan Ignacio Dinneno, César Huerta y Gustavo del Petre, los Pumas vencieron al Atlas en Ciudad Universitaria.
Fue un día especial para Dinenno, con su gol, “El Comandante” se convirtió en un histórico de la Universidad al conquistar su gol número 60 desde su llegada en enero del 2020, igualando al exjugador argentino, Martín Bravo, en el décimo lugar de los goleadores de Pumas UNAM en su historia.
Pumas UNAM está en el quinto lugar de la tabla clasificatoria con 25 puntos y Atlas de Guadalajara se ubica en la decimosexta casilla con 16. En la antesala del ‘Play-In’ los del Pedregal recibirán a Chivas de Guadalajara y los de la Madriguera a los Rayos del Necaxa.