Resultados de la Jornada 16 de la Liga MX

*Tigres ganó en el Volcán, Rayados se hizo fuerte en el Pacífico, Chivas vive un gran momento

Chivas 2-1 Cruz Azul

Las Chivas están cerrando el torneo regular de la mejor forma, con el 2-1 ante Cruz Azul se posicionaron dentro de los primeros cuatro y se estarían clasificando a la liguilla de manera directa a falta de una jornada por disputarse.

La Máquina fue mejor en el arranque del partido y abrió el marcador al minuto 36 en una jugada donde Uriel Antuna recibió un pase filtrado de Escobar que cruzó de manera perfecta para dejar sin posibilidades al guardameta Miguel Jiménez, así se adelantaron los Celestes con todo y polémico festejo en donde el ex chiva restregó el gol a la afición tapatía.

El complemento fue rojiblanco, los locales consiguieron el empate al 53” de tiempo corrido, el ataque por parte de Víctor Guzmán surtió efecto y con un disparo desde fuera del área logró la igualada en el marcador 1-1.

Más tarde, un balón encontró los pies de Ronaldo Cisneros, quien no desaprovechó la oportunidad frente al arco y le dio la vuelta al resultado para dar la victoria de 2-1 al Rebaño Sagrado, equipo que después de más de tres años clasificó a la liguilla de manera directa.

El Cruz Azul cierra el torneo regular frente a Santos y estará en la zona de repechaje, las Chivas enfrentarán al Mazatlán y se perfilan para pelear los primeros tres lugares de la tabla general en el que ha sido su mejor torneo de los últimos años.

Dion 4 tabla 1

América 1-1 Pumas

Se jugó la penúltima jornada en el futbol mexicano entre las Águilas del América y los Pumas, duelo correspondiente a la jornada 16 de la Liga MX, el enfrentamiento terminó 1-1.

En el primer tiempo destacó la expulsión del “Turco” Mohamed por un reclamo excesivo al cuarto árbitro. En el segundo tiempo llegaron las emociones, al minuto 68, Nicolás Freire anotó el primer gol para los Universitarios; sin embargo, al 72, Henry Martín anotó su gol número 14 de la liga y el empate para el partido 1-1.

Los equipos capitalinos repartieron los puntos, pero los dirigidos por Fernando Ortiz aseguraron liguilla directa; mientras que los Pumas continúan jugándose su participación en el repechaje.

El equipo de Coapa visitará a los Bravos de Juárez en la última jornada de la Liga MX el próximo viernes a las 21:10 horas; por otra parte, los del Pedregal visitarán a los Rayados del Monterrey el sábado a las 19:05 horas.

Pachuca 2-1 San Luis

En el partido correspondiente a la Jornada 16 del Clausura 2023, Pachuca logró imponerse por dos goles a uno ante el Atlético de San Luis. Los Tuzos hicieron valer su condición de local en el Estadio Hidalgo y consiguieron los tres puntos importantes para seguir en la pelea por un lugar en la Fiesta Grande.

El partido comenzó con un intenso ritmo por parte de ambos equipos, pero fue el Atlético de San Luis el que tomó la iniciativa y logró abrir el marcador al minuto 41 gracias a un gol de Unai Bilbao, quien aprovechó un tiro de esquina para enviar el balón al fondo de las redes gracias a un cabezazo.

Sin embargo, Pachuca no se rindió y en la segunda mitad salió decidido a buscar la igualada. Fue al minuto 61 cuando Cristian Arango logró el gol del empate tras un penal ejecutado de manera magistral que dejó sin oportunidad al portero rival.

Con el marcador empatado, ambos equipos buscaron el gol de la victoria, pero fue Pachuca el que logró imponer su juego y al minuto 83, Illian Hernández aprovechó un rebote en el área rival para anotar el segundo gol del partido y darle la ventaja definitiva a los Tuzos.

A pesar de los intentos del Atlético de San Luis por igualar el marcador, el equipo local logró mantener su ventaja hasta el final del encuentro y así conseguir una importante victoria en su lucha por los primeros puestos rumbo a la liguilla del Clausura 2023.

Con este resultado, Pachuca llega a 28 puntos y se coloca momentáneamente en la cuarta posición de la tabla general, mientras que el Atlético de San Luis se queda con 18 puntos y se ubica en la penúltima posición.

Tijuana 0-0 León

Ambos equipos comenzaron el partido intentando hacerse de la posesión del balón y generar oportunidades de peligro en el arco rival. Al 13’, Oscar Villa fue expulsado del partido y León tuvo que jugar los 77 minutos restantes con 10 jugadores en el campo. León supo defenderse muy bien y creó algunas acciones de peligro en el arco protegido por Antonio Rodríguez, quien tuvo seis atajadas en la noche.

Xolos apretó en los últimos minutos del encuentro, pero sus esfuerzos no dieron frutos y el marcador permaneció 0-0.

Este resultado deja de momento a Tijuana en el décimo quinto lugar con 16 puntos, mientras que León está en el puesto cinco con 27 unidades. Xolos y Esmeraldas preparan sus partidos correspondientes a la Jornada 17, última del torneo, ante Puebla y Tigres, respectivamente.

Necaxa 1-3 Atlas

Atlas comenzó el partido presionando y buscando oportunidades de ataque, Necaxa logró frenar la ofensiva del Atlas hasta el minuto 21, cuando Brian Lozano, el especialista en tiros libres del conjunto Rojinegro, metió un golazo a balón parado. “El Huevo” Lozano llega a 6 goles en el torneo, todos anotados desde fuera del área.

Dos minutos después, el hombre de la noche, Julián Quiñones anotó su primer gol, consecuencia de un gran servicio de Ozziel Herrera desde la banda derecha.

Al 44’ Quiñones completó su doblete tras una descolgada en la que el colombiano corrió a máxima velocidad hacia el arco de Hugo González y definió de forma certera dentro del área.

Édgar Méndez descontó el marcador cuando faltaban 8 minutos para el pitido final. El delantero aprovechó un centro y definió con la cabeza para marcar un gran gol.

Este marcador deja de momento a Necaxa como décimo sexto lugar de la tabla con 14 puntos, mientras que Atlas se encuentra en el puesto nueve con 20 unidades. Rayos y Zorros preparan sus partidos correspondientes a la Jornada 17, última del torneo, ante Toluca y Atlético de San Luis, respectivamente.

Dion 4 tabla 2

Mazatlán 0-2 Rayados

Tras dos derrotas, los Rayados se presentaron en Mazatlán para asegurar el primer lugar de la Tabla General al imponerse por dos tantos en duelo correspondiente a la Jornada 16 del Clausura 2023 de la LIGA BBVA MX.

Los dirigidos por Víctor Manuel Vucetich impusieron condiciones desde el primer minuto, con la posesión de balón y ataques bien armados fueron pacientes para abrir el marcador al minuto 26 mediante un trazo largo de Omar Govea que Maximiliano Meza controló a bote pronto para definir sobre la línea de gol.

Los de casa fueron al frente en busca del empate e incluso tuvieron un penal, el cual estrelló en el travesaño Nicolás Benedetti. Por su parte, la Pandilla no dejó de insistir y pese a que Ricardo Gutiérrez bajó la cortina, fue en el 88 que Erick Aguirre empujó el balón en la línea del área chica y así firmar el 0-2.

Con el resultado los Rayados llegaron a 37 unidades y aseguran el primer lugar de la Tabla General, por lo que podrán recibir los partidos de Vuelta a partir de los Cuartos de Final del Clausura 2023.

Por su parte, los Cañeros se mantienen en la parte baja de la clasificación con siete puntos.

Tigres 1-0 Puebla

En un partido trabado que tuvo como una de las grandes figuras a Antony Silva, Tigres consiguió el triunfo y con él, los puntos necesarios para asegurar un lugar en la Fiesta Grande del Clausura 2023 de la LIGA BBVA MX.

En el duelo que inició la Jornada 16, los Tigres fueron dueños del esférico ante una Franja que con base en el orden trató de explotar los espacios.

Fue hasta la segunda parte que el partido se rompió luego del ingreso de André-Pierre Gignac. El francés ingresó de cambio, se metió al área para recibir una falta, el penal fue sancionado y él fue el encargado de cobrarlo para hacer el único tanto del cotejo.

En los últimos minutos Antony Silva evitó que el marcador se ampliara a favor de los locales, gracias a tres enormes intervenciones.

Con el resultado, los de San Nicolás llegaron a 25 unidades y con ello se hacen de uno de los 12 boletos para la Liguilla. Por su parte, Puebla se mantiene en el sitio 14 con 17 puntos.

Dion 4 tabla 3

Santos 0-2 Gallos

En un partido de muy pocas emociones, ambos clubes salieron a cuidar el marcador, por lo anterior, el juego careció de muchas emociones, el Santos jamás le pudo hacer daño a los Gallos del Querétaro que llegaron al Territorio Santos Modelo con la firme intención de sumar unidades y lo lograron.

Los Gallos marcaron en la recta final del juego cuando Escamilla al 95 y Ayón al 96 hicieron la diferencia y decretaron el 2-0.

En el último partido de la temporada regular, el Santos enfrentará al Cruz Azul y los Gallos harán lo propio cuando se midan a los Tuzos.