Resultados de la jornada 16 de la Liga MX

*Cruz Azul empató ante Atlas, Toluca goleó al San Luis, Pumas venció al América

Pumas 2-1 América

La noche de este sábado, el equipo de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Pumas, tuvo una jornada de alegría absoluta tras derrotar 2-1 al América en el partido de la Jornada 16 del Clausura 2024. De esta forma, el equipo auriazul dejó atrás cinco años de dominio del conjunto azulcrema en Ciudad Universitaria.

Pumas no ganaba en su casa desde la jornada 7 del torneo Clausura 2019, cuando el domingo 17 de febrero de 2019 se impusieron a los americanistas 1-0 con gol de Carlos González.

San Luis 1-5 Toluca

A los 13 minutos Toluca marcó el primero del partido, Jesús Angulo mando un servicio al área, Brian García apareció solo para rematar, sin embargo, su cabezazo dio en el poste, Alexis Vega aprovechó el rebote para mandar el balón al fondo de las redes.

Atlético de San Luis respondió rápido en el partido, a los 19 minutos tras el cobro de una falta a balón parado por parte de Juan Sanabria, Unai Bilbao quedó solo en el área para rematar a placer de cabeza y vencer a Tiago Volpi para el empate a uno.

Los diablos retomaron la ventaja al ’30 con un gran contraataque de Jean Meneses, quien recuperó la pelota en su propio campo y la llevó hasta tres cuartos, metió un servicio al área que remato Juan Pablo Domínguez, pero el arquero Andrés Sánchez hizo una gran atajada, sin embargo, el rebote salió justo a la posición de Jesús Angulo quien simplemente cacheteó el esférico para el segundo tanto de los escarlatas.

El tercero de los rojos estuvo a punto de llegar a los 35 minutos, con una serie de rebotes dentro del área, incluso el balón fue a dar al travesaño por parte de Unai Bilbao, al final todo terminó en un susto.

Los Potosinos reaccionaron, primero con un disparo de larga distancia de Juan Manuel Sanabria que el guardameta Tiago Volpi desvió hacia tiro de esquina. Un minuto después, nuevamente los locales tocaron la puerta por conducto del brasileño Yan Philipe, quien de media vuelta sacó un tiro potente que desvió su compatriota Tiago Volpi.

En la segunda parte, al ’47, San Luis tuvo otra oportunidad a balón parado fuera del área tras una falta de Juan Escobar que le hizo acreedor a tarjeta amarilla, el cobro de David Rodríguez pasó apenas desviado.

Al minuto 52, un nuevo contraataque endemoniado por parte de Jean Meneses, que recuperó una vez más el balón en su propio terreno condujo hasta el área se quitó al guardameta Sánchez y cruzó su disparo para poner el marcador 1-3 en favor del Toluca.

El cuarto tanto de los Diablos llegó nuevamente en un desdoble de Alexis Vega, quien condujo hasta los límites del área, tocó hacia la izquierda a la llegada de Jean Meneses quien con una genialidad bombeó al arquero potosino para marcar un doblete.

El 1-5 para los Rojos llegó por parte de Brian García quien controló dentro del área con un amague abrió hacia su derecha y la colgó del ángulo superior izquierdo del arquero de San Luis.

Santos 0-2 Pachuca

Un cuadro santista con mucha juventud, incluidos ocho Canteranos Guerreros, no pudo encontrar su mejor versión futbolística en esta ocasión, pese al esfuerzo brindado en el terreno de juego. La escuadra verdiblanca volverá al trabajo mañana a primera hora, ya pensando en el cierre de la fase regular, ante Atlético de San Luis el próximo domingo 28 de abril en territorio lagunero.

A lo largo de la primera mitad, se vivió un encuentro muy peleado en el centro del campo, por lo que ningún equipo logró imponer condiciones, ni adelantarse en el marcador.

Ya en el segundo tiempo, Luis Vega y Emmanuel Echeverría sustituyeron a Ramiro Sordo y Diego Medina.

Al 76’, el conjunto hidalguense se fue arriba en el marcador por conducto de Nelson Deossa. Enseguida, Tahiel Jiménez y Luis Ángel Gómez ingresaron por Aldo López y Matheus Dória. Para Luis Ángel significó su debut en la Liga MX.

En la recta final del partido, Owen González anotó el segundo para los visitantes, colocando así cifras definitivas.

Chivas 2-0 Gallos

Chivas entró en una racha extremadamente positiva en la parte más importante del torneo, pues este sábado ligó su cuarto triunfo consecutivo al vencer por 2-0 al Querétaro, en la Jornada 16 del Clausura 2024. Este resultado cobra una relevancia aún mayor, al observar lo apretada que está la tabla general del primer lugar al séptimo, con solo 4 puntos de diferencia entre ellos.

Tigres 5-2 Necaxa

Los Tigres pasaron página al Clásico Regio y con una remontada prodigiosa golearon al Necaxa 5-2; rompiendo una racha de dos juegos sin victoria en Liga MX, esto por la fecha 16 del Clausura 2024.

La victoria más reciente para el conjunto dirigido por Robert Dante Siboldi fue en la jornada cuatro del torneo Apertura 2023; por su parte, los comandados por Eduardo Fentanes vencieron a su rival de este sábado 20 de abril por última vez, dentro de la primera división del futbol mexicano, en la fecha 15 del Clausura 2022.

León 2-0 Rayados

Fue dentro del minuto 10, cuando Edgar Guerra tuvo una jugada clara en donde luego de irse por la banda, mandó al centro para que remataran sus compañeros, sin embargo, la defensa Rayada reaccionó y mando el esférico a tiro de esquina en donde solo quedó en un susto. Tras esa jugada, los locales insistieron en arco de los Rayados

El equipo esmeralda se quedó con la victoria en el último encuentro en casa, quedando a la espera de los resultados entre Querétaro y Pumas, para ver si consiguen un lugar dentro del play-in.

Tijuana 3-1 Puebla

Poco a poco, los Xolos de Tijuana están recomponiendo el camino en el torneo, aunque sea demasiado tarde, ya que venció al cuadro del Puebla por marcador de 3-1 en la cancha del Estadio Caliente. José Zúñiga, Efraín Álvarez y Kevin Castañeda anotaron por los fronterizos, mientras que Miguel Sansores descontó por los poblanos.

Con este resultado, los Xolos de Tijuana llegaron al lugar 15 de la tabla general con 14 puntos y el Puebla se quedó en el fondo de la tabla con apenas cinco unidades.

Mazatlán 0-2 Bravos

Mazatlán FC no tuvo la mejor de las despedidas de su afición, al caer por 0-2 ante FC Juárez, en duelo de la jornada 16 del Clausura 2024 de Liga MX.

Los goles fueron obra de Avilés Hurtado y Ralph Orquín, Mazatlán FC terminó con 10 hombres tras la expulsión de José Madueña en la primera parte.

Cruz Azul 2-2 Atlas

Partidazo en el Estadio Azul, la Máquina Cementera enfrentó al conjunto del Atlas, y cuando perdía dos goles a cero, logró empatarle al conjunto Rojiblanco, gracias a una buena actuación de todos los futbolistas del conjunto Celeste, quien sacaron el orgullo y lograron empatar al equipo del Atlas.

El equipo celeste superó a Rayados en la tabla general y buscarán una victoria en el Nemesio Diez.