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Restaurantes Mexiquenses Aplicarán Cambios a Menús Durante Marzo

Nota: Laura A. Velásquez

Fotografía: Jaime Arriaga

Toluca, Méx.- Será durante este mes, cuando cerca del 20 por ciento de los restaurantes del Estado de México afiliados a la CANIRAC estén aplicando un cambio a sus menús y emitiendo nuevas cartas en sus establecimientos, indicó el Presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) Valle de Toluca, Pablo Durán Gallastegui, esto derivado del alza al precio de los hidrocarburos que venían previendo desde inicios del 2017.

En entrevista, el líder del grupo de empresarios detalló que gran porcentaje de los restaurantes han tenido precios relativamente estables, esto a pesar de que a principios de este 2017 sí se tuvo un incremento adicional considerable por el aumento al precio de la gasolina, detalle que afectó sus cadenas de distribución y todo lo que debía ser trasladado, afirmó.

En este sentido, detalló que las modificaciones se aplican solamente en los productos importados como: cervezas importadas, destilados y algunos platillos que contienen ingredientes de la misma categoría, sin embargo, ante este panorama, Pablo Durán Gallastegui afirmó que a principios de este año se contemplaba que habría una desaceleración en el crecimiento económico del país, por lo que no tenían un tiempo establecido para realizar este ajuste.

Sin embargo, a tres meses de este 2017 ya tienen un panorama actualizado en el que ya tienen previsto cómo afrontar la situación y en donde han diseñado estrategias que no afectan a los consumidores, ni a sus negocios, dijo.

Hemos estudiado la estabilidad económica nacional y las repercusiones de esta, situación por la que los restaurantes mexiquenses afiliados a la CANIRAC apostarán no solo para generar un buen servicio y sino buenas estrategias que inviten a los clientes a seguir consumiendo en los establecimientos.

Por el momento, externó que como empresarios han optado por aplicar planes de reingeniería en sus negocios, con el propósito de hacer cadenas de suministros más eficientes y obtener ahorros en algunos aspectos, por lo que no contratarán más personal del que tienen, afirmando que siguen trabajando con las bases de colaboración sin ningún cambio, sin embargo, por el momento no habrán contrataciones para no generar más gastos, ni afectar a sus trabajadores.

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