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Restauranteros Cerraron Diciembre con Números Positivos: Durán

Nota: Laura A. Velásquez

Fotografía: Jaime Arriaga

Toluca, Méx.-  Derivado de las fiestas de navidad y año nuevo, el sector restaurantero cerró el mes de diciembre del 2017 con buenos aspectos, lo que generó un buen mes para finalizar con números positivos, externó Pablo Durán Gallastegui, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en el Valle de Toluca.

En entrevista, el líder de los empresarios de la industria restaurantera en el Valle de Toluca afirmó que a pesar de que 2017 fue un año complicado para este rubro empresarial, el mes de diciembre los benefició de manera positiva, al tener celebraciones en fines de semana.

Indicó que aún no cuentan con las valoraciones correspondientes en las que se indique los factores de crecimiento o estabilidad en el sector restaurantero, sin embargo, para el mes de diciembre, lo calificó como un buen mes ya que pudieron promediar el resultado negativo de los meses anteriores.

Asimismo, confirmó que con respecto a los cambios en las renovaciones de trámites de dictámenes o solicitud de licencias de funcionamiento a través de las instancias que dependían de otras secretarías, Durán Gallastegui confirmó que al ser inicio de año y administración están en el proceso de conocer cómo será la implementación y cómo operarán estas nuevas implementaciones de renovaciones de trámites, a fin de contar con la documentación oficial en tiempo y forma, por lo que esperan este tipo de información a mediados del mes de febrero para dar inicio al papeleo, manifestó.

Aseveró que será aproximadamente en el mes de marzo el que utilizarán para renovar los dictámenes únicos, y a su vez, poder llegar a los municipios para renovar sus licencias de funcionamiento por lo que pedirán aplazamientos para tener prorrogas de renovación, por lo que comentó que se adecuarán a la nueva administración en la que se prevé que mejorará el proceso de renovación de los mismos trámites a fin de que se ingresen y se cumpla con las renovaciones de funcionamiento.

En este sentido, Durán Gallastegui reconoció que este 2018  será un año complicado, derivado de la temporada electoral y el incremento de precios en productos, por lo que como empresarios pretenden hacer adecuaciones a precios a fin de no dañar el bolsillo de los consumidores ni de los establecimientos.

 

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