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Primer Tianguis por la Biodiversidad y la Educación Alimentaria en Toluca

 Por: Sergio Nader O.

Toluca, Méx.- Con el objetivo de dar a conocer los productos locales alimenticios, agrícolas y ganaderos como una opción saludable, además de que las personas puedan aprender más sobre una buena alimentación, este 21 y 22 de abril se realizará el “Primer Tianguis por la Biodiversidad y la Educación Alimentaria” en Toluca.

La coordinadora del evento Ireri Origel dio a conocer en entrevista para El Valle que en este proyecto se busca que los productores que van a exponer sus productos, a la par estén conservando el medio ambiente o especie de flora o fauna en peligro de extinción, además de que los asistentes puedan conocer y disfrutar de alimentos limpios, buenos y justos.

Destacó que ambos días se tendrá expo-venta de productos y proyectos locales-regionales, entre ellos, la venta de guisados típicos de cocineras tradicionales otomíes; demostración y degustación diversos platillos de hongos comestibles silvestres y venta de hongos deshidratados y en conservas, así como degustación de flores como dalias; productos de maíz morado y negro como atoles, galletas, licores y pinole; productos derivados del agave como mezcal, miel y flor; cerveza artesanal; amaranto; quesos y cajeta de leche de cabra, entre otros.

Refirió que en este evento no sólo se trata de vender y comercializar, por lo que tanto el sábado como domingo se estarán realizando distintas actividades relacionadas a la educación alimenticia como pláticas, conferencias, mesas de diálogo, actividades para niños, así como proyectos encabezados por distintas asociaciones como la Asociación Slow Food que tiene presencia en todo el mundo, representados por la delegación Toluca-Xinantécatl; Mezcaleros del Sur del Estado de México con sus mezcales típicos de la región, la Fundación Tortilla Mexicana que está rescatando el maíz palomero toluqueño y las Hongueras Tlahuicas con sus hongos silvestres.

De esta manera se hace la invitación para que la gente que quiera conocer e informarse más sobre los alimentos y cómo puede alimentarse sin dañar el ecosistema acuda este fin de semana al Museo José María Velasco ubicado sobre Lerdo esquina con Nicolás Bravo en Toluca Centro, en un horario de 10:00 a 18:00 hrs. La entrada es libre y se recomienda que los asistentes traigan su bolsa de mandado o canasta para no generar más basura durante el evento.

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