m5

Pondrán en Marcha Proyecto Ruta del Café en EdoMéx.

Nota: Laura A. Velásquez

Temascaltepec, Méx.- Con el propósito de dar a conocer a los turistas nacionales y extranjeros el proceso de producción del café desde las huertas donde se cultivan los cafetos, cosecha, beneficio del grano, secado, tostado y molienda, hasta su llegada a una taza de la aromática bebida o su transformación en dulces, postres y licores, el gobierno del Estado de México pondrá en marcha el Proyecto Estratégico Café y la Ruta del Café.

Al respecto, el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario en la entidad, Heriberto Ortega Ramírez, informó la puesta en marcha del proyecto en el municipio de Temascaltepec mediante un centro de acopio, con una inversión de más de 1 millón de pesos, cifra que fue destinado a la construcción y compra de equipo como una secadora y molino de café.

Con el objetivo de reducir el proceso de secado de 10 días a 16 horas, esto en una tonelada del grano; a ello, agregó que se suma la necesidad de brindar servicio a más productores de la región y en consecuencia, incrementar el volumen de la producción cafetalera para cumplir con la demanda que exigen los mercados.

Detalló que el proyecto de la Ruta del Café en la región sur mexiquense abarca más de 350 hectáreas, con una producción superior a 840 toneladas, y como parte del Proyecto Estratégico Café, se establecieron 20 nuevas hectáreas con variedades resistentes al hongo, además de brindar 154 cursos de agricultura orgánica a más de 220 productores.

Finalmente, Julio de la Mora Razura, delegado federal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación en el Estado de México, explicó que Temascaltepec es una zona de transición donde el clima es propicio para desarrollar exitosamente cultivos como café y aguacate.

Leave a reply