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Peligroso Ingerir Alimentos Preparados en vía Pública Antes Inundada

**El Director del Centro Estatal de Vigilancia Epidemiológica y Control de Enfermedades del Estado de México, Víctor Torres Meza, comentó que hay un foco de bacterias o parásitos debido a que estos espacios están expuestos al agua contaminada.**

** Recomendó utilizar solamente agua potable, hervida o que tenga tratamiento y en caso de que el agua pluvial se metió en los hogares evitar utilizar esa agua.**

Nota: Laura A. Velásquez

Fotografía: Jaime Arriaga

Toluca, Méx.- Víctor Torres Meza, director del Centro Estatal de Vigilancia Epidemiológica y Control de Enfermedades del Estado de México (CEVECEM), comentó que los alimentos que se preparan en las calles que una vez estuvieron inundadas corren el riesgo de estar contaminadas.

Torres Meza comentó que debido a la actividad diaria de las personas, es un poco complicado que cocinen en sus hogares y por ello, opten por comer en las vías públicas, sin embargo, esto representa un foco de bacterias o parásitos debido a que estos espacios están expuestos al agua contaminada derivado de las inundaciones o encharcamientos.

Detalló que a partir de la ingesta de alimentos contaminados, enfermedades como Salmonela, Fiebre tifoidea, Escherichia coli conocida como E. coli, tienen efectos en la salud más rápidos ya que son ocasionados por bacterias pero en el caso de Hepatitis A, esta tiene un periodo de incubación más largo, ya que los síntomas se pueden presentar después de 15 o hasta 50 días.

El director del centro de vigilancia, refirió que el sistema de vigilancia reporta los casos que van ocurriendo en el Estado de México, por ello, hasta el momento poseen los de las enfermedades diarreicas transmitidas por alimentos de la semana 21, que va del 20 al 26 de mayo; esta semana hubo 13 mil 661 consultas por diarrea mientras que de enfermedades por intoxicaciones alimentarias tuvieron 25 consultas, “solo durante la semana 21, por lo que dentro de dos semanas veremos si estas cifras han aumentado o se han  estabilizado”.

Recordó que así como en la temporada de calor toman previsiones, durante la temporada de lluvias debe pasar lo mismo, por esto, recomendó utilizar solamente agua potable, hervida o que tenga tratamiento y en caso de que el agua pluvial se metió en los hogares evitar utilizar el agua para lavar platos, preparar alimentos o hasta cepillarse los dientes, no preparar alimentos que hayan estado expuestos al agua pluvial sean enlatados o no.

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