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Impulsarán Denominación de Origen del Café del EdoMéx

** El gobernador Alfredo Del Mazo Maza, anunció que se va a impulsar la denominación de origen de la planta criolla del café, lo cual va a servir de ayuda para posicionar la marca de la zona en beneficio del Estado.**

** Informó que los productores de café también podrán acceder a un programa de capacitación que les ayude a mejorar la imagen de su marca de café y les sea más fácil venderlo.**

Por: Sergio Nader O.

Amatepec, Méx.- El gobernador Alfredo Del Mazo Maza, anunció que en el Estado de México se va a impulsar la denominación de origen de la planta criolla del café de la región sur estatal, lo cual va a servir de ayuda para posicionar la marca de ésta zona en beneficio del Estado.

Al reunirse con productores mexiquenses de café de los municipios de Amatepec, San Simón de Guerrero, Tejupilco, Temascaltepec y Tlatlaya, aseguró que la administración estatal realizará las gestiones necesarias para obtener la denominación, que impulsará la producción de este cultivo y con esto mejorar la calidad de vida de quienes se dedican a su plantación y comercio.

Por tal motivo, instruyó a la Secretaría de Desarrollo Agropecuario a que se impulsen los trabajos para contar con la denominación de origen de la planta criolla del café, así como a diseñar un programa para certificar la calidad de las plantas que se cultivan en la zona sur y garantizar que estén libres de plagas, además de vigilar que tenga los cuidados y la calidad necesaria para comercializarla y que también se otorgue un subsidio a productores locales, y eviten adquirirla en otros estados del país.

El Gobernador mexiquense informó que los productores de café también podrán acceder a un programa de capacitación que les ayude a mejorar la imagen de su marca de café y les sea más fácil venderlo en más lugares, además de anunciar la creación en Tejupilco de un vivero para cultivar la planta de café, certificada y libre de roya, para facilitar las tareas que desempeñan los cafetaleros en esta región. “Poder impulsar una planta certificada, libre de roya, en donde podamos nosotros apoyar a los productores y que eso nos ayude a prevenir que ese tipo de plagas lleguen y a que tengan ustedes acceso a estas plantas”, informó.

Del Mazo realizó un recorrido en la Finca El Pino, donde se encuentra la Cooperativa de Café Orgánico Amatepec, para conocer los diversos procesos que tiene el café antes de llegar al mercado.

Finalmente, reconoció a los cafetaleros mexiquenses porque gracias a su trabajo lograron incrementar su producción en los últimos años.

Cabe destacar que actualmente, en el Estado de México el café se cultiva en 23 municipios, donde se tienen identificados a 954 productores, quienes poseen 350 hectáreas, cuyos cultivos dejaron sólo en el 2017, ingresos por 22.9 millones de pesos.

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