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En Este Gobierno Trabajamos Pensando en las Familias: Del Mazo

Por: Sergio Nader O.

Acolman, Méx.- El Gobernador Alfredo Del Mazo Maza, realizó la entrega de estufas ecológicas a 14 municipios de la zona oriente del Estado de México, destacando que uno de los principales compromisos en su administración es apoyar a las amas de casa y gente que más necesita este tipo de ayuda, para que las familias mexiquenses puedan tener una mejor calidad de vida.

“Ese fue el compromiso que hicimos desde hace mucho tiempo, y que quiero que sepan que todos los días de este Gobierno estaremos trabajando, primero que nada, pensando en las familias, pensando en las mujeres, pensando en los hombres trabajadores, pensando en ustedes”, expresó al visitar el municipio de Acolman.

En compañía del Secretario de Medio Ambiente, Jorge Rescala Pérez, el mandatario estatal informó que estas estufas son un apoyo que permite ahorrar casi un 75 por ciento de la leña que normalmente utilizan para cocinar, con lo cual se cuida la salud ya que el humo que genera la leña que se consume en los fogones, equivale a fumarse 400 cigarros. Además, mencionó que beneficia el ahorro en la economía familiar y al medio ambiente.

“Por darles una idea, una familia que cocina todos los días con leña en un fogón, al año necesita alrededor de 190 árboles para poder encender el fuego y cocinar la comida de todos los días. Tan sólo con eso estamos ahorrando muchísimo en la economía familiar y en los árboles que dejamos de quemar para que puedan producirse los alimentos que ustedes usan. Y lo más importante de todo es la salud y el cuidado de ustedes y de sus familias, de sus niños”, dijo.

Mencionó que se entregará en apoyo a 800 familias de esta región del Estado de México las estufas ecológicas, que van a generar ahorros en los hogares, en la economía familiar, proteger su salud, y cuidarlos de quemaduras o accidentes dentro del hogar. Asimismo, permitirá a las amas de casa que puedan cocinar más, hasta tres y cuatro platillos al mismo tiempo, y de una manera cómoda, ya que no estarán hincadas o agachadas en el piso para cocinar y preparar los alimentos de toda la familia como tradicionalmente lo hacen.

“Nos ayuda a dignificar esa labor y ese trabajo que hacen las amas de casa todos los días en sus hogares, y ese es uno de los principales compromisos que tenemos: el apoyo a las mujeres, a las familias, a las amas de casa, a la gente que más necesita este tipo de apoyos para que sus familias puedan tener una mejor calidad de vida”, expresó.

Por su parte, el Secretario de Medio Ambiente informó que durante el primer semestre de 2018 se entregaron 4 mil 900 estufas ecológicas que representan una inversión de casi 15 millones de pesos.

Puntualizó que con este programa también se abordan consecuencias del cambio climático y se trabaja en la erradicación de la pobreza, para tener familias fuertes.

En este evento el mandatario estatal entregó las 800 estufas ecológicas a familias de los municipios del oriente de la entidad: Acolman, Atenco, Axapusco, Chiautla, Chinconcuac, Hueypoxtla, Nopaltepec, Otumba, Papalotla, San Martín de las Pirámides, Temascalapa, Teotihuacán, Tepetlaoxtoc y Tezoyuca.

Las estufas ecológicas ayudan a proteger los bosques, en México se estima que una familia emplea 192 árboles al año para las estufas de leña, y en la entidad, con las entregadas durante este año, se estima salvar más de 950 mil árboles anualmente.

Asimismo, las familias ya no tendrán que comprar, cortar leña o buscar otros combustibles, para calentar los fogones, en Acolman, por ejemplo, llegan a utilizar nopales secos; además de cada 10 pesos llegan a invertir tres tan sólo en la adquisición de leña.  Además, se estima que mujeres y niños invierten hasta seis horas diarias en la búsqueda de leña y combustible, tiempo que ahora podrán dedicar para realizar otras actividades; también tienen mayor seguridad en sus hogares, ya que por su diseño y la forma en la que distribuyen el calor, protegen contra las quemaduras.

Aunado a ello, es que estas estufas mantienen el valor nutricional de los alimentos a diferencia de las de leña o carbón, que muchas ocasiones no permiten que las comidas estén bien cocidas.

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