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Crea EdoMéx dos Nuevas Variedades de Haba

Metepec, Méx.- Al entregar a productores mexiquenses dos nuevas variedades de haba que liberó el Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria, Acuícola y Forestal del Estado de México (Icamex), Heriberto Ortega Ramírez, secretario de Desarrollo Agropecuario, subrayó que la investigación es fundamental para contar con mejores semillas que permitan potencializar la producción agropecuaria.

Al encabezar la Demostración de Campo que se llevó a cabo en el Centro de Investigación y Transferencia de Tecnología, Rancho San Lorenzo del Icamex, externó su reconocimiento a dicha institución que entre sus logros destacan la liberación de 20 híbridos y variedades de maíz, 4 de frijol, 7 de trigo, 4 de triticale, 2 de cebada, 6 de haba y 2 de papa; además de la actualización periódica de 150 paquetes tecnológicos y 904 demostraciones de campo que han servido para transferir la tecnología a los productores mexiquenses.

Al respecto, Pedro Mijares Oviedo, director general del Icamex detalló que las variedades de haba liberadas este año son la rojita y la matlazinca; la primera apta para cultivarse en valles altos, con un rendimiento potencial de 15 toneladas de vaina fresca por hectárea; mientras que la segunda es propia para cultivarse en terrenos cercanos al bosque y su rendimiento es de 16 toneladas de vaina fresca por hectárea.

Destacó que las variedades de semilla que en su momento fueron excelentes, con el tiempo se tornan susceptibles a plagas y enfermedades, por lo que es importante continuar con la investigación para liberar nuevas variedades resistentes tanto a plagas y enfermedades, como a  contingencias ocasionadas por el cambio climático.

A la Demostración de Campo organizada para dar a conocer alternativas de producción y transferir tecnología, asistieron alrededor de 500 productores de los municipios del Valle de Toluca. Se presentaron 15 parcelas demostrativas con cultivos como triticale, trigo, cebada, haba verde, amaranto, chía, girasol, nopal, jitomate bajo invernadero, praderas, hortalizas orgánicas y frijol.

 

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