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Convenio Internacional “Control del Tabaco”

Toluca, Méx.- Con el objetivo de sumar más espacios 100 por ciento libres de humo de tabaco, la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de México (COPRISEM) capacitó a 600 empresarios y dueños de establecimientos comerciales del Valle de Toluca a través del “Foro Humo de Tabaco”.

La directora Jurídica de la COPRISEM, Elena Ramírez Florentino, dijo a los agremiados de la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo (CANACO SERVYTUR) y de la Asociación de Bares y Restaurantes del Valle de Toluca (ASBAR) que dicho foro demuestra los esfuerzos conjuntos del gobierno y de los empresarios en el cuidado de la salud de los mexiquenses y el cumplimiento de la ley para reducir las enfermedades derivadas del consumo de cigarro.

“Son acciones que son parte del convenio internacional ‘Control del Tabaco de la Organización Mundial de la Salud’, por lo que COPRISEM procura diversos actos de prevención de padecimientos relacionados con esta adicción, como la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC), infartos y algunos tipos de cáncer. Este foro es creado para dar a conocer las formas y la factibilidad para certificarse como un establecimiento 100 por ciento saludable, la finalidad es que sus negocios adquieran un prestigio y un nivel de calidad totalmente diferente a los demás, con estas políticas de salud pública a todos nos va ir mejor” indicó.

Por su parte el Presidente de la CANACO, Marco González Castillo, felicitó a los agremiados

provenientes de 64 municipios del Valle de Toluca por el interés para garantizar que sus establecimientos sean libres de humo de tabaco y dijo que hoy las certificaciones no representan un gasto mayor, pues a lo largo de 10 años que lleva la ley se ha generado una cultura de mayor salubridad en los establecimientos.

“Existen más de 6 mil negocios  dedicados a los servicios de alimentación, entre el Valle de México y el Valle de Toluca, a ellos reconocemos su constancia y por crear fuentes de empleo, por mejorar los servicios, pero lo más importante, por ser establecimientos saludables y organizados, la tarea es hacer un mayor esfuerzo por bajar los índices de enfermedades pulmonares derivadas del consumo de tabaco y el humo que genera” señaló.

En este foro se llevó a cabo la presentación de la Ley General para el Control del Tabaco y su reglamento, se realizaron ponencias de normatividad sanitaria, lineamientos para las áreas interiores y exteriores para fumar, se entregaron 80 certificaciones de Establecimiento 100 por ciento libre de humo de tabaco y materiales de difusión del Proyecto Humo de Tabaco.

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