e1

Consolidan a Productores Mexiquenses sus Alimentos a Nivel Nacional

Nota: Laura A. Velásquez

Metepec, Méx.- El sector agropecuario en la entidad mexiquense se ha consolidado en los primeros lugares de producción nacional de alimentos, así como en participación activa en la exportación de aguacate a Canadá, España y Dubái, destacó el titular del Consejo Estatal Agropecuario del Estado de México, José Antonio Monroy Mañón.

En el marco de la Sexta Sesión Ordinaria del Consejo el cual es integrado por productores, empresarios, agroindustriales, dependencias estatales y federales, el Secretario de Desarrollo Agropecuario, Heriberto Ortega Ramírez, resaltó que el sector primario es estratégico para el país y el Estado de México no es la excepción.

Reconoció que por esta razón, el territorio mexiquense ocupa el décimo lugar en aportación al Producto Interno Bruto nacional, esto como resultado de la colaboración entre el gobierno federal y estatal en conjunto con los productores.

Al firmar dos convenios de colaboración, uno con la Red Nacional de Artesanos y con la organización Tocani Calli Ecoagricultura, el primero fue con el objetivo de exponer en hoteles bajo la figura de comodato, diversas piezas artesanales de 80 municipios de la entidad, y con ello promover y valorar el trabajo de artesanos mexiquenses.

Y el segundo con la organización Tocani Calli Ecoagricultura con el propósito de impulsar y mejorar los procesos de producción de hortalizas de traspatio, con las que a la fecha se ha apoyado a 400 familias mazahuas, y cuyo objetivo es erradicar el hambre entre la comunidad indígena.

Leave a reply