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Aumenta Producción y Calidad del Agave Mexiquense

Nota: Laura A. Velásquez

Malinalco, Méx.- Mediante un proyecto estratégico para mejorar la producción de agave, en el Estado de México incrementó el tamaño de las piñas del agave de 50 a 80 kilos en un término de cinco años, cuando antes tardaban nueve; además se establecieron 127 mil nuevas plantas de producción en una superficie de 60 hectáreas y se brindaron 360 cursos de capacitación y asistencia técnica a productores, informó Heriberto Ortega Ramírez, secretario de Desarrollo Agropecuario en la entidad.

Al realizar la entrega de apoyos por cerca de 3 millones de pesos a productores de la región de Ixtapan de la Sal, entre los que destaca un alambique para la producción de destilado de agave, impulsado a través del Proyecto Estratégico de Agave, así como más de 570 toneladas de cemento para el revestimiento de canales de riego, recordó que el gobernador Eruviel Ávila Villegas al inicio de su gestión se comprometió a apoyar a los agaveros.

Heriberto Ortega explicó que para continuar con el impulso a la producción de agave mezcalero, el Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria, Acuícola y Forestal del Estado de México, hizo una colecta de agaves de la región y ha logrado la obtención de 115 materiales, los cuales se multiplicarán mediante cultivo de tejidos, para poder ofrecer más plantas a los productores.

Destacó que se han atendido 25 proyectos de producción de agave con equipos de trabajo y de poscosecha, pago de asistencia técnica y la construcción de bardas perimetrales en 60 hectáreas para facilitar la adopción de medidas sanitarias que requiere el destilado, lo que en conjunto ha representado una inversión estatal de 8 millones de pesos.

Asimismo, instruyó al director general de Comercialización, de la Sedagro dar seguimiento al Proyecto Estratégico hasta alcanzar la denominación de origen del mezcal y buscar nuevos canales de comercialización.

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