e4

Amplia DIFEM Beneficiarios del Programa de Atención Nutricional

Toluca, Méx.- Con el propósito de ampliar el número de beneficiarios del programa de Centro de Atención y Vigilancia Nutricional (CAVIN), Carolina Alanis Moreno, directora general del DIF Estado de México integró a este padrón a 150 niñas y niños menores de 5 años de edad de diversas comunidades de este municipio, a cuyas familias entregó mil 800 despensas correspondientes a este año, a las que se suman acciones para revertir y prevenir la desnutrición infantil en esta etapa de la vida.

Acompañada por Yolanda Rosales Gómez, presidenta del Sistema Municipal DIF de Toluca, así como Jesús Escorcia Sánchez, director de Alimentación y Nutrición Familiar, Alanis Moreno resaltó que en la entidad el programa CAVIN beneficia a más de 7 mil 900 niñas y niños con algún grado de desnutrición o en riesgo, que radican en 44 municipios mexiquenses.

A través de este programa, el DIFEM realiza mediciones de peso y talla, estimulación temprana, detección de anemia para su erradicación, desparasitación, aplicación de vitamina “A”, “C” y “D”; adicionalmente se entrega una fórmula láctea a niñas y niños de dos a nueve meses de edad y un suplemento alimenticio a niños de 9 meses a los cinco años de edad.

Cada dotación mensual contiene siete productos básicos: un kilogramo de arroz, de frijol pinto y de lenteja, respectivamente, así como una lata de atún aleta amarilla, 250 gramos de amaranto integral, 400 gramos de hojuelas de avena, 450 gramos de mix de frutas deshidratadas.

En este acto, y con el fin de garantizar el derecho de grupos vulnerables a la alimentación, la directora general del DIFEM entregó más de mil despensas del programa Canasta Mexiquense, que apoya la nutrición de mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, enfermos crónicos, personas con discapacidad, así como de la tercera edad.

Alanis Moreno anunció que 500 familias vulnerables de las comunidades del sur de Toluca serán integradas al padrón de Canasta Mexiquense, a fin de asegurar su acceso a una alimentación sana, variada y suficiente, diseñada particularmente para favorecer la salud de los integrantes de los hogares donde más se requiere este apoyo.

Leave a reply