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Ajuste de Costos en Productos por Aumento de Gas

Nota: Laura A. Velásquez

Fotografía: Jaime Arriaga

Toluca, Méx.-  Con el aumento al litro de gas, comentarios como “un tanque de 20 kilos solo medio nos alcanza para una semana” y “hasta parece que solo esperaban el sismo para subir el precio del gas” fueron los comentarios de la señora Elizabeth Campuzano, propietaria de una tortillería y la señora, Maricela Bartolo, quien renta de un local de papas y plátanos fritos ambos negocios de la Colonia Santa Bárbara en Toluca quienes coincidieron que con el aumento al precio del gas tendrán que ajustarse en costos de sus productos y dejar a un lado los “pilones” para que les alcance y puedan mantener a su familia y su negocio.

En un recorrido por el centro de Toluca en los que utilizan el gas como aditivo esencial y con la peculiaridad de que en su mayoría son atendidos por mujeres, las pequeñas empresarias, madres y cabezas de familia refirieron que el aumento del gas no solo afectará en sus ventas sino verdaderamente en sus hogares porque no pueden estar sin hacer comida para sus familias.

En entrevista y sondeo, la señora Elizabeth Campuzano, quien atiende una tortillería desde poco más de 12 años calificó como un “abuso” el incremento al precio del gas en estos días ya que desde el sismo las ventas bajaron y lo que utilizan para sus negocios.

Resaltó que el precio del kilo de tortilla lo mantendrá lo más que pueda debido a que prefiere no perder clientes, los cuales, desde hace dos semanas disminuyeron debido al sismo, por lo que hay días en los que solo venden para pagar los insumos de su negocio como la harina y agua.

A esto, resaltó que emplea a dos ayudantes, por ello, refirió  que la situación se ve  complicada en comparación con años anteriores ya que aunque ella, tiene tanque estacionario, tiene que llenarlo semanalmente, al cual, le invierte 4 mil pesos en esto.

Asimismo, la señora Maricela Bartolo refirió que en el negocio de las papas fritas compra semanalmente un cilindro de 20 kilos para utilizarlo en la tarde del  sábado, domingo y lunes y con este,  freír en un cazo mediano los pedidos de papas fritas, esto mientras que para los plátanos utiliza el cazo pequeño con un tanque de 10 kilos, esto con una inversión aproximada de 550 pesos semanales.

A esto, externó que por recomendación pretende instalar el gas estacionario, sin embargo, tiene que ahorrar e invertir pero pretende hacer un ajuste para instalarlo en su negocio y recuperar un poco de dinero, concluyó.

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